Volver
El CSIC se suma a la conmemoración del V centenario de la primera vuelta al mundo con la publicación de “En búsqueda de las especias” Thursday, 13 de May de 2021 | Gabinete de Prensa

►  El libro tiene como hilo conductor las plantas que motivaron la primera vuelta al mundo con el clavo de olor como especia protagonista y también se ocupa de la alimentación, la historia, la cartografía y la economía de la época


►  Coordinada por el investigador del CSIC Pablo Vargas, la obra que recuerda la expedición de Magallanes y Elcano se ha presentado hoy en el Real Jardín Botánico de Madrid

 

 

Ni Cristóbal Colón navegó hacia occidente en búsqueda de oro, ni Magallanes y Elcano dieron la vuelta al mundo para ser los primeros de la historia. Ambos tenían el mismo objetivo: buscar plantas. Y en concreto exploraron nuevas rutas para llegar a las especias. 

 

El 10 de agosto de 1519 partían desde Sevilla cinco naves con unos 250 tripulantes a bordo. Era el comienzo de la famosa expedición capitaneada por Fernando de Magallanes y finalizada gracias a Juan Sebastián Elcano. Financiada por la Corona de Castilla, su objetivo principal era llegar por occidente a un lugar denominado La Especiería -el archipiélago de Las Molucas, ubicado actualmente en Indonesia-, y crear así una ruta marítima alternativa a la establecida por Portugal para controlar el comercio de especias como el clavo de olor, la canela, la nuez moscada y la pimienta negra.

 

Más de tres años después, el 6 de septiembre de 1522, 18 europeos y 3 orientales enfermos y agotados arribaron a Sanlúcar de Barrameda. Después de recorrer 14.460 leguas, habían conseguido culminar la primera vuelta al mundo. En la conmemoración de su quinto centenario, el nuevo libro de la colección Divulgación (CSIC-Catarata) rinde tributo a esta hazaña promovida por las plantas y nos invita a viajar a través de unas páginas impregnadas de olores y sabores exóticos.

 

Coordinado por el investigador del CSIC en el Real Jardín Botánico (RJB) Pablo Vargas, En búsqueda de las especias. Las plantas de la expedición Magallanes-Elcano (1519-1522) "intenta representar la diversidad del mundo vegetal mediante la contribución de botánicos e historiadores de Argentina, Brasil, Chile, España, Filipinas y Portugal. Además de hablar de las características botánicas de cada lugar, se muestran aspectos básicos de la alimentación, la antropología, la historia, la cartografía, la economía y la limitada comunicación de la época. Asimismo, contamos los principales hitos de la expedición, pero siempre con las plantas como hilo conductor", explica Vargas.

 

Una obra coral

 

A pesar de que la finalidad del viaje era principalmente económica, su realización también permitió alcanzar otros hitos muy relevantes, tal y como se relata en el libro, "una obra coral en la que ha participado una veintena de investigadores e investigadoras procedentes de aquellos países por lo que transcurrió esta azarosa singladura", señala el director del RJB-CSIC, Esteban Manrique, que también ha participado en la presentación del libro realizada en el Real Jardín Botánico de Madrid.

 

¿Por qué eran tan importantes las especias? El libro dedica buena parte de sus páginas a contar el uso y relevancia de estos productos a mediados del siglo XVI. "Las especias asiáticas eran muy escasas, se producían en territorios remotos y su comercialización requería de numerosos intermediarios: tenían un valor semejante al de las piedras preciosas por lo que se pagaban verdaderas fortunas por cargamentos de canela o nuez moscada", aclara el texto.

 

En Europa ya había muchas hierbas que servían para aderezar las comidas, entonces, ¿qué tenían de particular las asiáticas? Además de proporcionar nuevos sabores, se suponían útiles para curar enfermedades y, por supuesto, eran un producto con el que enriquecerse. También sirvieron para impulsar el crecimiento y desarrollo de la ciencia en particular. "En los siglos venideros las expediciones a los nuevos territorios ya siempre incluirían a geógrafos, geólogos, botánicos y zoólogos. La descripción exacta de una planta o animal para su posterior reconocimiento, así como de los lugares de crecimiento pasó a ser un elemento importante para seguir explorando territorios lejanos", señalan los autores.

 

El CSIC se une a la conmemoración a través de este libro, "que pretende, como todos los títulos de la colección Divulgación, acercar al público no experto el conocimiento científico", señala Pilar Tigeras, vicepresidenta adjunta de Cultura Científica del CSIC y directora de la colección. "Este texto recoge una gran cantidad de datos que forman parte de nuestra historia contados de forma amena y sencilla, por eso es una lectura muy recomendable para quienes tengan curiosidad por saber más sobre este extraordinario viaje", añade.

 

Pigafetta: un cronista imprescindible

 

El italiano Antonio Pigafetta fue el encargado de dejar por escrito todo lo visto y vivido durante los tres años que duró esta aventura. Según Vargas, su diario es único por varios motivos: "Supone el primer relato de la Edad Moderna sobre un viaje de exploración que atraviesa varios continentes. Además, es la primera fuente documental donde se describen nuevos animales y plantas de Sudamérica y Asia. Y no solo eso. Se trata de un 'cuaderno de campo' mucho más completo que los escritos en la época, pues no solo describió aspectos geográficos y naturales de la circunnavegación, sino que es un documento etnohistórico insustituible".

 

El libro incluye un análisis de todas las plantas y animales que aparecen en el diario. Y, como colofón, propone un perfil imaginario de Twitter escrito por Pigafetta en el que podemos leer una versión de esta crónica de gran valor histórico en mini capítulos de 280 caracteres.

 

El texto también da cuenta de la cartografía elaborada a partir de esta expedición, de la expansión de los herbarios ilustrados en el siglo XVI y del surgimiento de los jardines botánicos y de aclimatación, que permitían cultivar y mostrar plantas de las más alejadas regiones del mundo.

 

La presentación ha contado con la presencia de diplomáticos de los países que figuran en los anales de la historia de esta conmemoración. En nombre de todos ellos, el embajador de Portugal en España, João Mira-Gomes, ha destacado que "esta aventura, plena en audacia y determinación, supuso la primera era de la globalización, contribuyó al cambio conceptual del mundo occidental sobre la geografía del planeta, siendo testigos de la cooperación y el intercambio de conocimientos".

 

 

 

Sobre el coordinador del libro

 

Pablo Vargas Gómez es Profesor de Investigación del CSIC en el Jardín Botánico de Madrid. Durante su carrera científica ha analizado numerosos grupos de plantas e investigado en florística, taxonomía, sistemática, genética, ecología y evolución de angiospermas (plantas con flores). Inició su investigación mientras realizaba sus estudios universitarios, concretamente en el Real Jardín Botánico del CSIC (1985), donde posteriormente realizó su tesis doctoral (1994) y ganó plaza como científico titular (1999) después de un periodo postdoctoral de más de tres años (California, Inglaterra, Alemania). Es autor de más de 300 artículos científicos y siete libros de divulgación científica.

 

 

[Descargar imágenes en alta calidad pinchando sobre ellas]

 

 

 

Presentación Libro En búsqueda de las especias. Embajador Portugal      Presentación Libro En búsqueda de las especias. Pilar Tigeras

 

 

 

Presentación Libro En búsqueda de las especias. Pablo Vargas      Presentación Libro En búsqueda de las especias. Director RJB

 

Imágenes del acto de presentación en la Glorieta de los Plátanos.

Embajador de Portugal en España (arriba izd.) y Vicepresidenta Adjunta Cultura Científica (arriba dch.)

Pablo Vargas, coordinador del libro (abajo izd.) y Director RJB-CSIC (abajo dch.)

Fotografías: © Jesús G. Rodrigo | RJB-CSIC

 

 

 

Volver
Real Jardín Botánico
Real Jardín Botánico, CSIC. Plaza de Murillo, 2. Madrid E-28014 (ESPAÑA). Tel. +34 91 4203017. FAX: +34 91 4200157
Resolución mínima: 1024 x 768 Navegadores: Firefox 1.5/Internet Explorer 6.0